Mais au fait, le safran... c'est quoi?

Publié le par mano



Fleur très capricieuse,
rustique mais précieuse,
cachant un convoité trésor,
celui qui vaut plus que l'or...
l'épice la meilleure au monde
ne fait jamais comme tout le monde,
et c'est pour ça qu'on l'adore!

Le safran est une épice originaire du Moyen-Orient, obtenue grâce à la culture d'une fleur nommée "Crocus Sativus".
A ne pas confondre avec le crocus que vous voyez communément dans les jardins ou la colchique, très toxique, qui lui ressemble beaucoup et qui pousse à l'état sauvage.


C'est le pistil que renferme cette fleur qui donnera le fameux Safran, une fois séché.
Le pistil est formé de 3 stigmates, des filaments fins de couleur rouge.
Les stigmates, déjà très légers au départ, perdront 80% de leur poids au séchage!

Deux pistils suffisent à agrémenter un plat, salé ou sucré, pour 1 à 3 personnes. Il en faut donc très peu:
une dose de 0,30 gramme nourrit plus de 50 personnes!

Publié dans L' Or rouge

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